Bestandsbetreuung
Das Wort Leistung darf nicht nur auf die Milchleistung reduziert werden. Auch Reproduktionsleistung Aufzuchtleistung, Milchqualität und Lebensleistung sind Parameter, die den ökonomischen Erfolg der Herde widerspiegeln.
Nur Gesunde Kühe und Kälber rufen Ihr Leistungspotential ab
Die heutigen Probleme der Milchkühe sind Zivilisationserkrankungen, welche maßgeblich durch Management, die Haltung, Fütterung oder sogar die Entwicklung in der Jugend bestimmt werden.
In der Bestandsbetreuung optimieren wir die einzelnen Produktionsschienen. Zusammen legen wir mit Ihnen die Ziele für ihren Betrieb fest. Durch jahrelange Erfahrung haben wir für jeden Bereich Konzepte erarbeitet, welche wir auf Ihre Herde anpassen. Dazu besuchen wir den Betrieb regelmäßig, je nach Bedarf in ein- bis vierwöchigen Abständen. Bei diesen Besuchen arbeiten wir planbare Routinen wie Fruchtbarkeits- und Trächtigkeitsuntersuchungen ab, nehmen aber auch Impfungen vor oder kontrollieren lahme Kühe.
Außerdem behalten wir die Stoffwechsellage, Fütterung und Futteraufnahme der Herde im Blick. Durch dieses Gesundheits-Monitoring auf Bestandsebene können wir die Krankheitsrisiken in Ihrem Betrieb benennen und reduzieren sowie Risikotiere identifizieren und frühzeitig behandeln.
Bürozeiten
So erreichen Sie uns
„Das richtige Zusammenspiel aus Management, Haltung und Fütterung mit dem jeweiligen Betrieb zu erarbeiten ist eine tolle Herausforderung und das, was mir immer wieder Freude macht!“
KATHARINA SCHUCHARD
Tierärztin Großtierpraxis
Wirtschaftlichkeit und Leistung durch datenbasiertes Management
Eine entsprechende Dokumentation ist die essenzielle Basis, um Veränderungen der Tiergesundheit und im Management frühzeitig zu erkennen. Bei jedem Bestandsbesuch werden die Krankheitsinzidenzen erhoben, in unserem Bestandsprotokoll festgehalten und anschließend ausgewertet. Dadurch können Sie sich im Vergleich zu anderen Betrieben einordnen und sehen, ob wir unseren gesteckten Zielen näherkommen.
Auch die monatlichen MLP-Daten werden in die Beurteilung Ihres Betriebs miteinbezogen und von uns analysiert. Diese liefern die Werte der Einzeltiere, doch auch Veränderungen auf Betriebsebene lassen sich so monitoren und die entsprechenden Maßnahmen ableiten.
Die Fütterung und die Futteraufnahme ist ein wesentlicher Bestandteil des Herdenmanagements. Wir rechnen Rationen auf Basis des CNCPS-Systems, um die Ration optimal nach den Verdaulichkeiten der Futtermittel zusammenzustellen. Dabei ist die Homogenität der Mischung genauso entscheidend wie die Futteraufnahme, die wir regelmäßig bei den Bestandsbesuchen messen.