Fütterungsoptimierung

Eine leistungs- und bedarfsgerechte Fütterung Ihrer Tiere ist ein zentraler Baustein, um die entsprechende Milchleistung zu erhalten. Dabei spielen Energiegehalt, Eiweißgehalt und Strukturversorgung in der Ration eine sehr wichtige Rolle. Darüber hinaus sollten auch die Verdaulichkeiten der Grundfutter nicht vernachlässigt werden. Daher lassen wir diese im Labor analysieren und berechnen anschließend die Rationen nach CNCPS.

Die Kuh ist, was sie frisst.

Futteranalysen sind essenziell, um die vorhandenen Futtermittel in der Ration entsprechend einzusetzen. Allerdings ist nicht nur die Berechnung einer Ration entscheidend für den Erfolg, sondern auch die Schritte bis zur Futtergewinnung, die Aufbewahrung sowie die Vorlage des Futters – oftmals bieten diese sogar noch mehr Optimierungspotential. Daher durchleuchten wir gemeinsam mit Ihnen den Fütterungsprozess von A bis Z, um Schritt für Schritt das beste Ergebnis für Ihren Betrieb zu erreichen.

Bürozeiten

Montag – Freitag8 – 12:30 Uhr
Termine nur nach telefonischer Vereinbarung. Für Notfälle sind wir rund um die Uhr erreichbar.

Ernährungsberatung im Kuhstall

Die richtige Zusammensetzung als Erfolgsrezept

Die Grundlage für optimale Rationen ist eine hervorragende Qualität des Grundfutters. Maßgeblich hierfür sind der richtige Schnittzeitpunkt und die Art der Silierung, denn schließlich beeinflusst dies die Eigenschaften des Futters für das komplette Jahr und ist damit ein wichtiger Erfolgsfaktor. Daher stehen wir auch für diese Prozesse beratend zur Seite – lesen Sie hier unsere Tipps für den ersten Schnitt und laden Sie unsere Checkliste herunter.

Auch die Rationsaufbereitung ist für eine gute Schmackhaftigkeit sehr wichtig. Die vorgelegte Ration muss von den Tieren einheitlich gefressen werden. Hier gilt es das Verhalten der Tiere am Trog zu kontrollieren und analysieren. Futterselektion führt dazu, dass eine gute Rationsberechnung trotzdem nicht die berechnete Leistung erzielt. Partikellänge Trockenmasse und Mischreihenfolge sind hier wichtige Drehschrauben.

„Wenn die Rationsgestaltung nicht nur noch Kaffeesatzleserei ist, sondern die Kühe das Berechnete fressen, gesund sind und die Milch steigt – erst dann ist für mich die Arbeit erledigt!“

HEIKO SODEMANN
Praxisinhaber und Tierarzt Großtierpraxis

Auf seine Tiere hören, die Fütterung optimieren

Wie gut den Kühen die Ration schmeckt und wie verdaulich sie ist, können wir datenbasiert analysieren. Hierbei helfen uns die MLP-Daten, der allgemeine Gesundheitsstatus der Tiere, die Kotbeschaffenheit sowie die Ergebnisse des Fütterungsmonitorings.

Auch die Kondition der Kühe ist zur Rationssteuerung wichtig. So sollten sie gegen Ende der Laktation nicht zu stark an Kondition zunehmen, am Laktationsstart wiederum nicht zu viel abnehmen. Milchfieber, Labmagenverlagerungen und Nachgeburtsverhalten sind mit der richtigen Trockensteherfütterung Probleme von gestern.

Die Aufzucht und Fütterung der Kälber und Jungtiere ist entscheidend um später leistunggstarke Rinder melken zu können. Wir setzen mit Ihnen unsere Tränke- und Fütterungskonzepte um und passen diese individuell an die betrieblichen Gegebenheiten an. Dabei sind wir stets darauf bedacht, die neusten Erkenntnisse aus Forschung und Medizin miteinzubeziehen.

Gesundes Fleckvieh-Kalb

Das leisten wir für Ihre Kuhherde

Bestandsbetreuung

Unser oberstes Ziel: Gesunde Kühe und Kälber in Ihrem Betrieb

Kurative Fahrpraxis

Für Ihre kleinen und großen Wiederkäuer sind wir immer auf Achse.

Fruchtbarkeits­management

Modernes Fruchtbarkeitsmanagement statt Milchmädchenrechnung

Eutergesundheit & Melkoptimierung

Nur gesunde Kühe haben eine hohe Milchleistung und bleiben Ihrem Betrieb lange erhalten.

Klauengesundheit

Ihr Betrieb steht auf gesunden Füßen, wenn Ihre Kühe es auch tun

Fütterungsoptimierung

Die Kuh ist, was sie frisst.